Генпрокуратура проверит всю полицию Татарстана

Генпрокуратура объявила, что прокурорские проверки пройдут во всех отделениях полиции Татарстана после инцидента с гибелью задержанного в ОВД "Дальний" в Казани. Как сообщает сайт надзорного ведомства, проверка работы полиции в сфере обеспечения прав граждан будет проводиться во всех городах и районах республики, а также на республиканском уровне. Для ее проведения в Татарстан направлена комиссия во главе с замгенпрокурора Сергем Зайцевым.

Печально известный отдел "Дальний" был расформирован в минувшую пятницу. 81 его сотрудник должен пройти переаттестацию. 15 полицейских из этого отдела уже прошли проверку на полиграфе, сообщил замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. Выводы полиграфологов будут затем переданы в аттестационную комиссию. Ранее сообщалось, что двое подозреваемых в издевательствах над задержанным Сергеем Назаровым были переаттестованы вопреки рекомендации психологов. Всего по подозрению в причастности к этому инциденту были задержаны пятеро полицейских, четверо из них находятся под стражей, пятый помещен под домашний арест.

Также 20 марта Казанский правозащитный центр сообщил, что еще два сотрудника ОВД "Дальний" задержаны по подозрению в превышении полномочий с применением насилия. Задержали их после очной ставки с потерпевшим - 22-летним Оскаром Крыловым. Тот заявил, что 27 октября 2011 г. его доставили в отдел полиции и там били и насиловали карандашом и бутылкой из-под шампанского. В итоге он признался в краже, которую не совершал. По данным правозащитников, на очной ставке он опознал бывшего начальника угрозыска отдела и оперативника. Один из них признал факт задержания Крылова и "добровольного" решения о явке с повинной, второй заявил, что Крылова не помнит.