Макфол: правительство США не финансировало политические движения в России

Посол США в России Майкл Макфол решительно опроверг финансовую связь американского правительства с российскими оппозиционными политическими движениями. "Правительство США не финансировало и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или отдельных политиков. Только двусторонние обмены и независимые неправительственные организации", - написал посол в своем Twitter.

На прошлой неделе Макфол, выступая в вашингтонском институте Питерсона, предложил конгрессу США создать новый фонд финансовой помощи российским НПО. Ранее замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон также заявлял о том, что администрация США ведет переговоры с конгрессом о создании нового фонда помощи российским НПО. Он сообщил тогда, что с 2009 г. США выделили примерно $160 млн на поддержку программ по защите прав человека, борьбе с коррупцией, поддержке независимых СМИ и демократии в России.

В феврале американский посол в России опровергал появившиеся в СМИ утверждения о том, что он организовал обучение в Йельском университете блогера Алексея Навального - активного участника акций оппозиции в Москве.