Рада усмотрела в деятельности Тимошенко признаки госизмены

Верховная Рада усмотрела в деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра признаки госизмены. Это постановление парламент принял, заслушав отчет временной следственной комиссии, которая изучала обстоятельства подписания газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 г. Отчет зачитала депутат от "Партии регионов" Инна Богословская. По ее словам, комиссия обнаружила факты личной заинтересованности Тимошенко при подписании "газовых контрактов". В октябре Печерский суд Киева приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании этих договоров. Также суд постановил взыскать с нее в пользу "Нафтогаза" 1,5 млрд гривен ($189,5 млн) компенсации за нанесенный ущерб.

Как заявила 20 марта Богословская, комиссия установила, что во время подписания директив на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" Тимошенко скрыла от общества и власти, что у ее частной компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) есть долг в $405 млн перед Министерством обороны России. Также она скрывала, что в России против нее велось уголовное дело, и следствие доказало вину Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам российского военного ведомства. Дело тогда было закрыто в связи с истечением срока давности. Как сказала депутат, ВСК получила от российской стороны соответствующую справку, которая означает, что фактически "Тимошенко признана виновной, но освобождена от отбывания наказания на территории России".

Также участники временной комиссии установили, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России, после которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов. Директивы на переговоры с российской стороной экс-премьер выдала единолично, хотя это полномочие принадлежит всему правительству. Расследование также выявило, что Тимошенко оказала давление на главу правления "Нафтогаза", который отказывался подписывать газовые контракты на дискриминационных условиях, и заставила его поставить свою подпись лишь под угрозой увольнения.

Предполагается, что отчет комиссии будет направлен в администрацию президента Украины, кабинет министров, Генпрокуратуру, Службу безопасности Украины, Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и генсеку ООН Пан Ги Муну.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. Свою вину она не признает.