Депутаты-единороссы предложили применить статью 282 к организаторам "панк-молебна"

Группа депутатов от "Единой России" предлагает Думе рассмотреть протокольное поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции, чтобы тот запросил в Следственном комитете и Генпрокуратуре, что сделано для выявления заказчиков и организаторов "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Также депутатов интересует, кто организовал распространение в СМИ и интернете провокационных материалов, "разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан".

Представил проект этого поручения депутат Владимир Крупенников, который отметил, что ситуация вокруг этого скандала продолжает нагнетаться и продолжаются "действия, направленные на разжигание ненависти и вражды на религиозной почве". Соавторами проекта являются вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, депутаты Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина. По их мнению, в СМИ и интернете содержится достаточно данных, "свидетельствующих о том, что совершается преступление, предусмотренное ст. 282 Уголовного кодекса России, состоящее в разжигании религиозной ненависти и вражды".

Спикер Сергей Нарышкин предложил поставить это протокольное поручение в повестку пленарного заседания в среду и рассмотреть его в конце пленарного заседания, как обычно происходит с протокольными поручениями.

Пять участниц панк-группы Pussy Riot устроили акцию против Путина 21 февраля. В тот день их просто вывели из храма, однако позже по факту было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Три предполагаемые участницы акции арестованы, несмотря на протесты правозащитников и верующих.

В минувшие выходные очевидцы сообщили, что в некоторых храмах Москвы начался сбор подписей под требованием установить всех соучастников "панк-молебна". Требование адресовано генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Москвы Сергею Куденееву, копии этого документа были опубликованы в блогах и СМИ. В обращении также говорилось, что и сама акция, и продолжающиеся после нее оскорбления верующих явно были спланированы, необходимо выявить всех участников этих действий и привлечь их к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства. Руководитель cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что руководство Русской православной церкви не распоряжалось о сборе подписей в храмах под требованием установить всех соучастников "панк-молебна". При этом он не исключил, что в отдельных храмах сбор подписей происходил.