Лукашенко назвал казни осужденных за теракт в Минске своей трагедией

Евросоюз не просил Белоруссию отложить казнь осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, заявил президент Александр Лукашенко телеканалу Russia Today. Он уточнил, что ЕС требовал всегда отменить смертную казнь, но не предлагал за это никаких дипломатических уступок. Белорусский президент отметил, что и не пошел бы на такой обмен, поскольку теракт лежит вне политики, это "чистая уголовщина", "прощения которой нет". Казнь осужденных он назвал очередной своей личной трагедией и сообщил, что очень сопереживал родителям казненных, которым не мог помочь.

По мнению Лукашенко, судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым был открытым и прозрачным. Фальсификации ему лично не были нужны. "У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАДа и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - заявил президент.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 г. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Подозреваемых организаторов теракта быстро вычислили. 18 марта белорусское общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение.