ВС постановил, что соседей можно наказать за шум, не превышающий санитарных норм

Верховный суд (ВС) считает возможным наказывать граждан, беспокоящих своим шумом соседей, даже если при этом не нарушаются санитарные нормы, говорится в материалах ВС России. ВС отказался признать невиновным жителя Томской области, который громко слушал музыку, но уровень звука при этом был ниже предельной нормы.

Согласно материалам дела, 23 января 2011 г. вечером житель города Стрежевой (север Томской области) дома "слушал громко включенную музыку через стереосистему, тем самым нарушал тишину и покой граждан в многоквартирном доме и мешал отдыхать" соседке по квартире. Женщина вызвала милицию, стражи порядка составили протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 3.19 КоАП Томской области.

Стрежевской городской суд признал мужчину виновным и оштрафовал его на 2000 руб. Фигурант дела обжаловал это решение в вышестоящих инстанциях, которые оставили решение суда первой инстанции без изменений. Тогда мужчина обратился в ВС с просьбой об отмене постановлений судов, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения. "В обоснование своих требований Р. (ответчик) ссылался на протокол измерения шума, согласно которому при максимальном уровне звука, исходящего от принадлежащего ему музыкального центра, уровень шума в квартире Б. (соседка) составляет 41 дБ, что превышает норму, установленную СанПиН, всего на 1 дБ. Максимальный уровень звука на музыкальном центре он никогда не включал", - говорится в материалах.

ВС, однако, посчитал, что "доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Р. объективной стороны состава административного правонарушения". Согласно части 5 статьи 3.19 КоАП Томской области, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, "нарушающее тишину и покой граждан... влечет административное наказание".

Административное нарушение было подтверждено. Суд учел, что СанПиН, на которые указывал ответчик, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения.