Дворкович выступил за снижение ставки страховых взносов до 26%

Снижение уровня страховых взносов до 26% в России желательно, но при условии неизменности существующего порога заработной платы, с которой они взимаются, сказал в пятницу журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. "Я против повышения порога, по крайней мере существенного, как предлагает Минфин", - сказал Дворкович. "Снижение ставки [страховых взносов] я считаю желательным", - добавил он. В данный момент, отметил он, ведомства выдвигают разные позиции по этому вопросу, "есть очень много разных вариантов".

Минэкономразвития поддерживает идею о снижении ставки страховых взносов до 26%. "Теоретически Минфин не против некоторого снижения, но если будет повышен порог", - отмечает Дворкович. "Моя позиция ближе к Минэкономразвития, но, если не удастся договориться, лучше оставить все как есть", - считает он.

С 2012 г. ставка страховых взносов установлена на уровне 30%, если зарплата работника не превышает 512 000 руб. (с 2013 г. - 573 000 руб.). Если зарплата выше этого порога, то страховые взносы с суммы превышения взимаются по ставке 10%.