СКР: в адрес имама, погибшего при взрыве в Буйнакске, были угрозы

Следователи в Дагестане возбудили уголовное дело по факту гибели имама мечети и его охранника при взрыве в Буйнакске: выяснилось, что в адрес священнослужителя поступали угрозы, сообщил в пятницу Следственный комитет России (СКР). Около 6.00 мск в Буйнакске на пересечении улиц Шамиля и Чкалова прогремел взрыв, в результате которого погиб имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник - сотрудник ОВД по городу Буйнакску Магомедрасул Магомедов. В результате взрыва были повреждены и рядом стоящие здания. "Взрывное устройство с поражающими элементами было заложено по маршруту ежедневного следования потерпевшего", - считает следствие.

"По предварительным данным, ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц, в результате чего для его охраны был приставлен сотрудник полиции", - отметил СК.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 105 УК (убийство), 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 223 УК (незаконное изготовление оружия) и 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и специалисты-взрывотехники. Устанавливаются мощность и тип взрывного устройства, а также все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.