Прохоров отправит наблюдателей на второй тур выборов мэра Ярославля

Миллиардер Михаил Прохоров, занявший третье место на выборах президента и создающий свою партию, намерен направить наблюдателей на второй тур выборов мэра Ярославля, который состоится 1 апреля.

Первый тур выборов мэра прошел 4 марта. Лидерами стали беспартийный оппозиционер Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ, депутат облдумы, единоросс, крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России". Во втором туре за пост мэра сразятся Урлашов и Якушев.

"Направлю наблюдателей на выборы мэра в Ярославль. Там сейчас самая "горячая точка", и мы должны быть уверены, что все пройдет честно", - написал Прохоров в Twitter.

В среду руководство мэрии предложило Блатову занять пост заммэра по вопросам городского самоуправления и взаимодействия с органами власти. Как сообщил представитель мэрии, Блатов согласился. А в понедельник депутаты гордумы Ярославля согласовали на пост первого заммэра кандидатуру Якушева, в ближайшие две недели он будет исполнять обязанности мэра, пока тот находится в отпуске.

"Проведена "рокировочка", создающая прецедент. С выборами в России всякое случается - и фальсифицируют, и наблюдателей избивают, и отстраняют кандидатов, но чтобы аутсайдер предвыборной гонки еще до завершения голосования добрался до желанного поста? Это что-то новенькое", - пишет Прохоров в своем блоге.

По его словам, в Ярославле есть инициативная группа наблюдателей, более 150 человек, которые работали от штаба Прохорова на выборах 4 марта.

"Они сообщили, что готовы 1 апреля стать наблюдателями от Урлашева, и уже получают направления. А мы, со своей стороны, готовы выдать всем желающим проконтролировать данные выборы аккредитации от дружественных СМИ... Если кто-то из наших московских наблюдателей готов поучаствовать в процессе - мы вас поддержим. От Москвы до Ярославля всего 190 километров", - отметил Прохоров.