Египетский парламент формирует комиссию по подготовке новой конституции

Депутаты обеих палат парламента Египта в субботу приступили к выбору членов комиссии по подготовке новой конституции страны.

Каждому из депутатов выдадут список кандидатов на нескольких страницах, из которого он должен будет выбрать 100 человек, пояснил спикер Народного собрания Египта Саад аль-Кататни, открывая заседание в субботу. В числе кандидатов - около 350 депутатов и несколько сотен общественных деятелей. Это мусульманские и христианские мыслители, представители левых и либеральных сил, кандидаты от молодежных революционных движений, юристы, спортсмены, профсоюзные деятели.

Всего в состав комиссии войдет 100 человек: 50 депутатов и 50 политических и общественных деятелей, не являющихся членами парламента.

Ряд непарламентских политических партий и движений выступили против утвержденной депутатами процедуры выбора комиссии по подготовке конституции. По их мнению, установленный порядок позволит исламистам, которые представляют большинство в парламенте, провести в комиссию своих кандидатов и ее состав не будет отражать реальные настроения в египетском обществе.

Предыдущая конституция Египта была отменена после прихода к власти военных в феврале 2011 г. В принятой позже конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, созданной депутатами обеих палат парламента. Предполагается, что подготовка проекта новой конституции займет не более шести месяцев.

Египетские "Братья-мусульмане", которые обладают самыми большими фракциями в обеих палатах парламента, уже сформулировали свои предложения по новой конституции. В частности, они выступают за смешанную президентско-парламентскую форму правления, что предполагает сокращение полномочий главы государства. Кроме того, предлагается лишить президента прерогативы назначать губернаторов.