Аннан рассчитывает на участие России в урегулировании конфликта в Сирии

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил, что рассчитывает на помощь и содействие Москвы в урегулировании ситуации в этой стране.

"Мы уже провели очень хорошие переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым - сначала в Каире, а сегодня продолжили их в Москве", - сказал Кофи Аннан на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым в воскресенье.

Он выразил надежду на то, что при активном участии России удастся внести позитивный вклад в решение вопросов в Сирии.

"Мы рассчитываем, что, как всегда, мы сможем вновь положиться на помощь и добрые советы со стороны России", - отметил Аннан.

"При моем участии и участии группы посредников мы сможем приложить необходимые усилия, чтобы в конечном итоге положить конец этому сложному кровопролитному конфликту, с тем чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, чтобы в конечном итоге в этом регионе возобладал мир", - сказал дипломат.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и армией президента Башара Асада за это время превысило 8000 человек. Власти страны заявляют, что в столкновениях погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.