Экс-глава ЛАГ стал первым "народным" кандидатом в президенты Египта

Бывший министр иностранных дел, экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса стал первым официально зарегистрированным кандидатом на пост президента Египта, которому удалось собрать необходимые 30 000 подписей в свою поддержку среди населения страны.

"Муса представил более 30 000 подписей египтян в свою поддержку из 20 провинций страны, за редким исключением они признаны действительными", - заявил глава секретариата Высшей комиссии по президентским выборам Хатим Бугатов в воскресенье.

Согласно законодательству для официальной регистрации кандидат в президенты должен заручиться поддержкой не менее 30 депутатов обеих палат парламента, или должен быть выдвинут партией, представленной в парламенте, или же собрать не менее 30 000 подписей в свою поддержку как минимум в 15 провинциях Египта. Причем в каждой провинции за кандидата должны отдать свой голос не менее 1000 граждан, обладающих избирательным правом.

Регистрация кандидатов на пост президента Египта началась 10 марта. Документы, дающие право начать сбор подписей в свою поддержку для участия в выборах, получили уже более 1000 египтян. Учитывая, что срок регистрации кандидатов в президенты страны завершается только 8 апреля, количество претендентов может увеличиться еще на несколько сотен.

До сих пор только пятеро претендентов, включая и экс-генсека ЛАГ Амра Мусу, смогли получить официальное подтверждение Высшей комиссии на участие в президентских выборах.

Выборы нового президента Египта внутри страны должны состояться 23-24 мая. За пределами страны избиратели будут голосовать с 11 по 17 мая. Второй тур выборов, если он потребуется, пройдет 16 и 17 июня. Имя нового главы государства будет обнародовано 21 июня 2012 г.