КГБ Южной Осетии отрицает закрытие границы с Россией из-за выборов

Погранпункт "Нижний Зарамаг" между Россией и Южной Осетией работает в штатном режиме, пограничники делают все, чтобы избиратели могли беспрепятственно добраться до участков, сообщил руководитель пресс-службы КГБ республики Александр Смирнов в воскресенье.

"На погранпереходе "Нижний Зарамаг" есть некоторое скопление транспорта. Делается все возможное для его быстрейшего и беспрепятственного пропуска в обоих направлениях. Из 12 направлений работают 11 на въезд в республику и лишь одно на въезд в Россию. Все граждане Южной Осетии, проживающие на территории Северной Осетии и желающие проголосовать на выборах президента, могут осуществить свое право", - сказал представитель КГБ Южной Осетии.

Смирнов напомнил, что в субботу вечером на сутки была закрыта граница Южной Осетии с Грузией. Граница откроется только после завершения голосования вечером в воскресенье.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Леонида Тибилова в воскресенье выразил тревогу по поводу того, что на КПП "Нижний Зарамаг" "искусственно создаются сложности при пересечении гражданам Южной Осетии, временно находящихся на территории России, российско-югоосетинской границы". Как заявили в штабе, это может привести к недостаточной явке избирателей и срыву выборов.

В воскресенье проходят повторные выборы президента Южной Осетии. Результаты прошедших 27 ноября 2011 г. выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных нарушений.

В выборах принимают участие четыре кандидата - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.