Вопрос об отставке Асада не будет рассматриваться на саммите ЛАГ

Вопрос об отставке президента Сирии Башара Асада не будет рассматриваться на предстоящей встрече лидеров арабских стран в Багдаде, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби в интервью газете "Аль-Хаят".

"На саммите в иракской столице будет обсуждаться все более тревожная обстановка в Сирии, однако вопрос о возможной отставке нынешнего сирийского президента Асада в повестке дня встречи в верхах не стоит", - сказал генсек лиги в опубликованном в воскресенье интервью.

Аль-Араби заметил, что арабские государства намерены выработать единую позицию по сирийскому кризису, чтобы затем вновь обратиться в Совет Безопасности ООН "для принятия резолюции, необходимой для прекращения насилия в этой стране".

Глава лиги подчеркнул, что в саммите примут участие "только арабские государства, представители некоторых региональных и международных организаций" (в частности, заместитель спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана палестинский дипломат Насер аль-Кудва). По его словам, ЛАГ получила запросы на участие в саммите от 29 стран, в том числе Ирана и Турции, однако "была вынуждена всем отказать".

23-й саммит ЛАГ состоится в четверг в Багдаде. Ему будут предшествовать заседание министров экономики и финансов лиги, которое пройдет во вторник, и встреча глав МИД арабских стран, намеченная на среду.

Предстоящая встреча лидеров стран - членов ЛАГ в Багдаде станет одной из самых дорогих за всю историю проведения подобных мероприятий. На ее подготовку и проведение, по данным арабских СМИ, иракскими властями уже израсходовано более одного миллиарда долларов. Большая часть средств потрачена на обеспечение безопасности предстоящей встречи лидеров арабских государств.