Обама осмотрел из бинокля позиции КНДР на границе с Южной Кореей

Президент США Барак Обама совершил символический визит в демилитаризованную зону на границе Северной и Южной Корей и осмотрел в бинокль территорию КНДР, сообщает телеканал CBS в воскресенье.

Барак Обама пообщался с военнослужащими в американском лагере Бонифас, расположенном в трех километрах от демилитаризованной зоны. Затем президент посетил наблюдательный пункт в Пханмунчжоме в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Обама взглянул в бинокль на КНДР и совершил пешую прогулку в 100 метрах от пограничной линии, которую патрулируют южнокорейские военные.

Видеокадры Обамы с полевым биноклем на границе транслировали крупнейшие американские телеканалы.

Демилитаризованная зона разделяет Корейский полуостров по 38-й параллели на две половины - северную (КНДР) и южную (Республика Корея). Ширина зоны - четыре километра, длина - 241 километр. С учетом того, что военный конфликт, начавшийся между Северной и Южной Кореей в 1950 г., завершился в 1953 г. подписанием перемирия, а не мирного договора, страны формально до сих пор находятся в состоянии войны.

Барак Обама прибыл в воскресенье в Южную Корею для участия во втором саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле 26-27 марта, и проведения ряда двусторонних переговоров, в том числе с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем КНР Ху Цзинтао и пакистанским премьером Юсуфом Гилани.