Барак Обама предупредил КНДР о последствиях запуска ракеты

Президент США Барак Обама во время визита в Южную Корею заявил, что КНДР, власти которой намерены осуществить очередной ракетный запуск, "ничего не добьются путем угроз и провокаций".

"Северная Корея знает о своих обязательствах, и она должна предпринять необратимые шаги, чтобы выполнить их", - отметил президент США, не исключив возможности введения новых санкций в отношении Пхеньяна после запуска ракету.

Обама добавил, что Сеул и Вашингтон "совершенно солидарны" в этом вопросе и "плохое поведение" Северной Кореи не останется безнаказанным. Президент США также подверг критике Китай, власти которого, по его мнению, занимают слишком мягкую позицию по отношению к ядерной программе Пхеньяна.

Отвечая на вопросы журналистов, Барак Обама и Ли Мун Бак отметили, что им пока трудно составить полное представление о новом лидере КНДР Ким Чен Ыне, пришедшем к власти после смерти Ким Чен Ира в декабре 2012 г. По словам Обамы, "достоверно не известно, кто сейчас заправляет" в Северной Корее и какова долговременная стратегия нового руководства КНДР.

Президент сказал, что армия США защищает в этом регионе "бастион свободы", и поблагодарил военных за помощь в "создании пространства для свободы и благосостояния".

Обама, прибывший в Сеул на международный саммит по ядерной безопасности, провел переговоры с южнокорейским президентом Ли Мун Баком. Он также посетил демилитаризованную зону на границе с КНДР и встретился с дислоцированными там американскими военными.

Визит Обамы проходит после того, как Пхеньян заявил о намерении запустить спутник на околоземную орбиту. Хотя власти КНДР настаивают, что этот проект имеет мирные цели, западные страны опасаются, что за ним может стоять проект по разработке ракет дальнего радиуса действия. Запуск также противоречит мартовскому соглашению, согласно которому КНДР получает продовольственную помощь в обмен на частичную заморозку ядерной программы и прекращение ракетных испытаний.