Дмитрий Медведев проведет переговоры по Сирии с Кофи Аннаном

Президент Дмитрий Медведев примет в Москве в воскресенье спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, чтобы обсудить с ним пути мирного урегулирования ситуации в этой арабской стране.

Медведев намерен изложить Аннану принципиальный подход России к урегулированию конфликта, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько в субботу. Речь идет о том, что прекращения огня между сторонами внутрисирийского конфликта будет сложно добиться, пока оппозиция получает вооруженную и политическую поддержку извне.

Переговоры с Кофи Аннаном по сирийскому кризису в воскресенье проведет также глава МИД Сергей Лавров. "Встречи с Кофи Аннаном будут сфокусированы на анализе путей выработки мирного урегулирования внутрисирийского конфликта. Именно в этом состоит главная задача миссии Спецпосланника ООН/ЛАГ", - сообщает пресс-служба МИД.

Из Москвы Кофи Аннан отправится на переговоры в Пекин. За последние полгода Китай и Россия дважды блокировали принятие резолюций по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв вооруженных столкновений за это время превысило 8000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.