Президент Южной Кореи призвал КНДР воздержаться от запуска ракеты

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак призвал КНДР отказаться от запуска ракеты-носителя со спутником, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

Лидер Южной Кореи считает, что действия Пхеньяна являются "провокацией, в результате которой КНДР столкнется с жесткими ответными действиями". Заявление Ли Мен Бака прозвучало после встречи с президентом США Бараком Обамой в Сеуле в воскресенье.

Барак Обама прибыл в Южную Корею для участия во втором саммите по ядерной безопасности, который пройдет 26-27 марта, и проведения ряда двусторонних переговоров, в том числе с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем КНР Ху Цзиньтао и пакистанским премьером Юсуфом Гилани.

В середине марта северокорейские СМИ сообщили о том, что КНДР планируется запустить спутник "Кванмёнсон-3" и ракету-носитель в апреле. Запуск спутника Пхеньян намерен приурочить к 100-летию со дня рождения основателя государства и "отца нации" Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. Представитель МИД КНДР в пятницу подтвердил намерение властей осуществить запуск.

Планы КНДР по запуску ракеты осудили Россия, США, Япония, Франция и ряд других стран.

Генсек ООН в субботу вновь призвал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН убеждает КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009 г.), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения ее ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего запуска северокорейской ракеты в 2009 г.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях. Многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. В условиях, когда Северная Корея выживает во многом благодаря иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос мало кто видит иную целесообразность.