Рик Санторум выиграл праймериз в Луизиане

Экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум выиграл праймериз в американском штате Луизиана в субботу.

"Санторум набирает 49% голосов, и это уверенная победа", - сообщил телеканал CNN, отметив, что подсчет голосов все еще продолжается, и официальные окончательные результаты могут незначительно отличаться от данных на настоящее время (22.20 восточно-американского времени).

Внутрипартийную предвыборную кампанию у республиканцев продолжают четыре кандидата: политик умеренного толка, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, ультраконсерватор Санторум, консерватор и популист Ньютон Гингрич и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Как сообщил CNN, Ромни занимает второе место с 26% голосов, за Гингрича проголосовали 17% избирателей, за Пола - 6%.

Исход праймериз в Луизиане не стал неожиданностью для СМИ и экспертов. Все они прогнозировали победу популярному на юге страны Санторуму и второе место Ромни.

Ромни по-прежнему считается лидером кампании. К настоящему времени он смог мобилизовать наибольшее число голосов делегатов на партийный съезд, который пройдет в конце августа.

Для избрания единым кандидатом необходима поддержка 1144 делегатов съезда, Ромни заручился поддержкой 562 (без учета 20 голосов, "разыгрывающихся" в Луизиане). Санторум, занимающий второе место среди участников гонки, сможет обеспечить себе на съезде голоса 249 делегатов, Гингрич - 137, Пол - 71.

В южных штатах США Санторум имеет все шансы значительно сократить отрыв от Ромни, если не обогнать его по количеству голосов делегатов.

Накал внутрипартийной гонки у республиканцев не снижается. Санторум ведет достаточно активную предвыборную кампанию, построенную на обвинении Ромни к причастности к классу миллионеров. Последний оправдывается тем, что он, в отличие от Санторума, имеет практический опыт управления и разбирается в экономике.

Республиканская партия, возможно, до самого съезда не определится с единым кандидатом. Все участники внутрипартийной гонки не достаточно популярны, чтобы успешно бороться за президентский пост. Самый популярный республиканец - Ромни - отстает в рейтингах от действующего президента Барака Обамы. По данным разных опросов, за Обаму готовы проголосовать 53% американцев, за Ромни - 43%.

Республиканская партия может на съезде предложить кандидата, не участвовавшего в праймериз, однако способного в день выборов мобилизовать избирателей. Возможными кандидатами СМИ называют бывшего дипломата, ультраконсерватора Джона Болтона и участника президентской кампании 2008 г. экс-губернатора Аляски Сару Пэйлин. Она неоднократно заявляла, что не исключает для себя возможности вновь поучаствовать в выборах. Болтон, напротив, поддержал в текущей компании Ромни.