Украина перешла на "летнее" время для удобства болельщиков Евро-2012

Украина перешла на "летнее" время в ночь на воскресенье, став ближе к России в вопросе времени. Не исключено, что для Украины это последний перевод часов, так как страна хочет навсегда остаться во втором часовом поясе, то есть в так называемом "зимнем" времени.

Вслед за отменой перевода часов в России в 2011 г. парламент Украины в сентябре принял решение также отказаться от перехода на "зимнее" время. Это вызвало недовольство среди граждан страны, особенно живущих на западе Украины, где светлое время суток в случае принятия закона наступало бы после девяти утра. Протесты поддержало научно-экспертное сообщество, которое считает, что "летнее" время противоречит физико-географическому положению Украины, нормам, которые действуют в большинстве стран, а также негативно повлияет на жизнь украинцев, нанесет вред их здоровью. В связи с этим парламентарии отменили свое решение, и Украина благополучно перешла на "зимнее" время. С 30 ноября 2011 г. Киев и Москву разделяли уже два часа.

А в феврале 2012 г. правительство внесло в парламент законопроект о порядке исчисления времени на территории Украины, который предусматривает введение времени второго часового пояса без ежегодного перевода стрелки часов с "летнего" на "зимнее" и обратно.

В случае приятия этого законопроекта "летнее" время на Украине будет отменено только в 2013 г. Как утверждают украинские чиновники, нынешней весной перевод стрелок часов вперед будет совершен для того, чтобы не вносить сумятицу в головы болельщиков, которые в июне приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу.

При этом, если бы "летнее" время на Украине было отменено уже в 2012 г., оно бы совпало со среднеевропейским летним временем, в котором находится Польша, также принимающая Евро-2012. Во время чемпионата, который продлится с 8 июня по 1 июля, время в Польше будет на один час отставать от украинского.