Наблюдатели прогнозируют высокую явку на выборах в Южной Осетии

Граждане Южной Осетии активно голосуют на выборах, явка обещает быть высокой, сообщил генеральный директор международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков в воскресенье.

"С утра наша делегация побывала на ряде избирательных участков в селах республики. Можем констатировать: граждане активно голосуют. Явка в некоторых местах уже к 10.00 (мск) превышала 10%", - сказал Кочетков.

По словам российского наблюдателя, нет никаких основания сомневаться в открытости и демократичности избирательного процесса. "Нас поразила ситуация на одном из участков. Там пожилая женщина занималась тем, что внимательно контролировала, чтобы каждый избиратель опускал в урну только один бюллетень", - отметил он.

По мнению международных наблюдателей, высокая явка демонстрирует стабильную политическую обстановку в республике. "На всех участках, которые мы посетили, присутствуют наблюдатели от всех кандидатов в президенты. Предоставлена информация обо всех кандидатах. Нарушений не зафиксировано", - сказал наблюдатель из Италии Люка Бьонда.

Повторные выборы президента Южной Осетии проходят в республике в воскресенье. Решение о повторных выборах было принято после того, как Верховный суд республики признал недействительными из-за допущенных нарушений результаты голосования, прошедшего 27 ноября 2011 г.

На пост главы Южной Осетии претендуют четыре кандидата — экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Предварительные итоги ЦИК должен обнародовать в понедельник.