Медведев считает последние три года лучшими за десятилетие в отношениях России и США

Президент Дмитрий Медведев считает, что в последние три года отношения между Россией и США были лучшими за десятилетие, несмотря на разные оценки "перезагрузки". Об этом он заявил в Сеуле по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой. В столице Республики Кореи 26 и 27 марта проходит саммит по ядерной безопасности. Что касается проблемы развертывания американской системы противоракетной обороны, то пока здесь Россия и США остаются на прежних позициях, "но время договориться еще есть", сказал Медведев.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал российский президент.

Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 г., однако до сих пор Москва и Вашингтон не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО. В ноябре 2011 г. Дмитрий Медведев снова заявил, что Европе нужны не "новые разделительные линии", а "единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны.