Белый дом не ждет решения по ПРО до конца года

Белый дом считает, что в текущем году Россия и США не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 г. в обеих странах выбирают президентов, сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя помощника президента США Бена Родса. Поскольку 2012 г. - год выборов в обеих странах, в России (состоялись) выборы и смена руководителя, в США пройдут выборы, очевидно, что это не тот год, в котором мы достигнем единой точки зрения, - заявил чиновник.

Также, по данным агентства, президент США Барак Обама на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в столице Южной Кореи Сеуле заявил, что будет располагать большей свободой в решении вопросов размещения систем ПРО после президентских выборов, намеченных на ноябрь 2012 г.

Как ранее отметил помощник президента Сергей Приходько, несмотря на достигнутые успехи во взаимоотношениях России и США, у двух стран остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по вопросу развертывания США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России.