Суд отклонил иск "Содэксима" к Минфину из-за алжирского долга

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании-фигуранта "дела Сторчака" "Содэксим" к министерству финансов на $56,5 млн, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 г. обязал Россию в лице Минфина возвратить «Содэксиму» $43,4 млн в рублевом эквиваленте, в том числе $24,24 млн основного долга и $19,16 млн процентов за пользование чужими денежными средствами. Судья удовлетворила требование «Содэксима» частично — иск был заявлен на сумму $58,036 млн. В вышестоящих инстанциях стороны решение не обжаловали.

Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР. Как разъяснял Минфин, компания «Содэксим» была отобрана в 1996 г. для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». За это «Содэксим» в 1996 г. перечислил в бюджет гарантийные платежи (на согласованную сумму около $24 млн), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки. Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что Россия сама разберется с возвратом средств «Содэксиму», а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х гг. осуществлены так и не были. «Содэксим» вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду.

Оплате долга помешало возбуждение «дела Сторчака». Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в ноябре 2007 г. предъявил гендиректору «Содэксима» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных «Содэксимом». В октябре 2008 г. после 11 месяцев ареста Сторчак был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, а в феврале 2011 г. СКР прекратил в отношении него уголовное преследование. В марте Сторчак вернулся к исполнению обязанностей замминистра финансов.