МВД: деньги, отмытые через Фондсервисбанк, уходили на Кавказ и Ближний Восток

Задержанные в Москве по "делу Фондсервисбанка" подпольные банкиры подозреваются в отмывании денег оранизованных преступных группировок (ОПГ), ежегодный оборот превышал 90 млрд руб., сообщил в понедельник начальник главного управления МВД по ЦФО генерал-майор полиции Андрей Кеменев. По данным МВД, руководил подпольными банкирами Артем Сисакян, который уже арестован.

"Установлено, что задержанная группа во главе с Артемом Сисакяном входила в состав крупного организованного преступного формирования и занималась незаконной банковской деятельностью, в том числе в интересах организованных по этническому признаку групп, действующих на территории России. Денежные средства, полученные от незаконной деятельности указанных групп, поступали на расчетные счета фирм-однодневок и направлялись на Кавказ, в Среднюю Азию и страны Ближнего Востока", - сказал собеседник агентства. По его словам, у правоохранительных органов есть основания полагать, что к противоправной деятельности могут быть причастны сотрудники кредитных учреждений.

О пресечении деятельности преступной группировки стало известно в середине марта.

Как рассказывал начальник оперативно-розыскной части № 2 (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности) ГУ МВД России по ЦФО Андрей Мелешко, трое жителей Москвы помогали заинтересованным лицам незаконно обналичивать денежные средства, получая за это от 3,5% от сумм. Махинаторы использовали счета различных коммерческих организаций, открытые в банках столицы. Фирмы фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и были зарегистрированы на подставных лиц. Представитель главка сообщал, что в результате проведенного обыска в Фондсервисбанке были обнаружены и изъяты свидетельства незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в коммерческом банке расчетные счета фирм-однодневок.

Предварительный анализ документов, изъятых в ходе следственных действий в Фондсервисбанке, показал, что минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 млрд руб. в год.