На процессе о беспорядках в Жанаозене объявлен перерыв из-за неявки обвиняемого

В Актау начался судебный процесс над подозреваемыми зачинщиками массовых беспорядков в Жанаозене и на станции Шетпе в декабре 2011 г. Процесс проходит в молодежном центре "Арман", зал на 300 человек переполнен и люди периодически устраивают стычки за места, сообщает агентство "Новости Казахстан". Вскоре после начала заседания суд объявил перерыв до 15 часов из-за неявки одного из подсудимых и адвоката, сообщил радиостанции "Азаттык" главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай.

16 декабря в Жанаозене Мангистауской области прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Тогда были подожжены около полусотни зданий, в том числе здание городской администрации и офис нефтяной компании "Озенмунайгаз", а также несколько автомобилей.

Обвиняемыми по делу о беспорядках проходят 37 человек. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах. 30 обвиняемых арестованы, еще семеро находились на свободе под подпиской о невыезде. Потерпевшими по делу выступают физические лица, владельцы сожженных автомобилей, ресторанов, магазинов и офисов.