КНДР не откажется от запуска спутника в апреле

Руководство КНДР не намерено отказываться от намеченного на апрель запуска космического спутника, сообщает во вторник агентство France Press со ссылкой на северокорейские СМИ. "Мы никогда не откажемся от права запустить мирный (космический) спутник - легитимного права любого суверенного государства, а также от существенного этапа для (нашего) экономического развития", - говорится в сообщении государственного информационного агентства ЦТАК. Там подчеркивается, что речь идет о метеорологическом спутнике, который "окажет большую помощь в прогнозировании погоды, что необходимо для сельского хозяйства и других экономических целей".

Запуск спутника, который КНДР планирует провести в промежутке между 12 и 14 апреля, Япония и Республика Корея считают испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень - в Тихом океане в 300 км к востоку от Филиппин.

Силы самообороны Японии получили приказ готовности в связи с запуском спутника Северной Кореей. На остров Окинава (юг японского государства) планируется перебросить комплексы ПРО Patriot (с ракетами PAC-3). О готовности уничтожить северокорейскую ракету, если она отклонится от заданной траектории, сообщил в понедельник представитель министерства обороны Южной Кореи Юн Вон-сик.