В системе ФСИН 35% зданий пора сносить

В системе исправительных учреждений России более 35% зданий подлежит сносу, заявил на заседании общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний замначальника управления капитального строительства ведомства Александр Пронин. В этот список попали и объекты бытового назначения, и общежития, и административные здания.

Средний показатель физического износа для зданий и сооружений составляет - 52,5%, для инженерных сетей и коммуникаций - 69,2%.

Также ФСИН объявила о переходе от громоздких ограждений старого типа к более современным, которые будут оснащены техническими средствами, способными предотвратить побеги. Об этом сказал начальник управления охраны и конвоирования ФСИН Михаил Буц в ходе обсуждения побега на вертолете осужденного за убийство из колонии в Вологодской области. пятницу поймали его сообщников. По словам Буца, территории учреждений ФСИН "вместо большого набора разномастных ограждений" будет окружены только двумя. Основное ограждение будет изготавливаться из монолитного железобетона высотой не менее шести метров, иногда там будут применяться металлические листы с противопобеговым козырьком. Предупредительное ограждение достигнет высоты не менее 5,5 м, оно будет выполняться из оцинкованной металлической плетеной сетки с колючей лентой по верхнему срезу. Между ограждениями должно быть достаточно пространства для прохождения транспортных средств. Также запретная зона будет перекрыта тремя непрерывными рубежами обнаружения и оснащена различными датчиками. Предусматривается также обустройство дополнительных рубежей обнаружения для исключения побегов путем подкопов и раннего обнаружения лиц, пытающихся приблизиться к запретной зоне.

С 2010 г. по 2016 г. запланирована реформа системы ФСИН. До 2012 г. предполагалось перепрофилировать часть исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима. В этих тюрьмах предполагается содержать осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов. На втором этапе реформы предполагается постепенно преобразовать колонии в тюрьмы общего и усиленного режима, а также развивать систему колоний-поселений.