Бывший замминистра предложил ввести в МВД сухой закон

Бывший замминистра внутренних дел, ныне сенатор Александр Чекалин заявил, что территория МВД должна стать "территорией сухого закона". Он предложил это на круглом столе "Духовность, нравственность, закон", который посвящен последним скандалам в полиции и укреплению морали полицейских. "Мы все помним, когда раньше обнаружение бутылки на рабочем месте автоматически становилось предметом для разбирательств на заседании суда проверки офицерской чести", - сказал Чекалин.

Он также добавил, что помимо ежедневных сводок о происшествиях, которые изучают полицейские начальники, нужно предоставлять и сведения о личном составе полиции, которые бы брали из СМИ для их своевременной проверки и реагирования. "Тогда болезнь запущена не будет", - добавил он.

На этом же мероприятии патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что полицейские работают в нравственно неблагоприятной среде, взятки им предлагают большие, поэтому им нужна духовная и моральная поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных. По мнению Кирилла, создание достойной системы МВД - задача не только ее руководства, но и всего общества, в том числе и театра, телевидения, киноиндустрии, которые должны формировать положительный образ полицейского.

Ранее на этом же круглом столе министр Рашид Нургалиев попросил деятелей культуры помочь научить полицейских "видеть прекрасное в повседневном" а психологов - дать рекомендации по "нормализации климата в коллективах, условиям релаксации и переключению внимания на позитивные эмоции».