СКР: заключенный, сбежавший из колонии на вертолете, "пользовался недопустимой свободой"

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) выявили грубые нарушения в деятельности сотрудников Вологодской колонии, откуда на прошлой неделе совершил побег на вертолете один из осужденных, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Маркин сообщил, что по результатам проведенной проверки действиям должностных лиц исправительной колонии № 17 УФСИН по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка.

"В мае 2011 г. администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения", - пишет СКР. По данным следствия, Шестаков пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой: проживал отдельно от других осужденных, отмечался на проверках только дважды в сутки. Он беспрепятственно пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет.

"Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, - указывает СКР, - поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, и даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны), получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу".