Hermitage: новый следователь по делу Магнитского отказался расследовать действия руководства ФСИН

В уголовном деле об обстоятельствах смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО сменился следователь, сообщили коллеги погибшего.

Как заявляет Hermitage Capital, первым своим распоряжением следователь Главного следственного управления Следственного комитета России Андрей Стрижов отказался расследовать действия руководства Федеральной службы исполнения наказаний, принимавших решения о многочисленных переводах подследственного Магнитского из камеры в камеру и из изолятора в изолятор.

Как следует из документов, обнародованных адвокатами и коллегами Магнитского, за время его пребывания в пенитенциарной системе ему регулярно создавали тяжелые условия содержания, отказывая в назначенной хирургической операции, лишая горячей пищи и воды, что в итоге способствовало его смерти.

Аудитор и юрист международного инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский, обвиненный в хищениях, провел в предварительном заключении год и умер, не дождавшись суда. Родные, адвокаты и работодатели Магнитского, а также члены президентского Совета по правам человека считают, что в предварительном заключении юриста целенаправленно помещали в "нечеловеческие условия", чтобы склонить к отказу от показаний против сотрудников МВД, которых Магнитский обвинял в хищении из госбюджета 5,4 млрд руб.

Следственный комитет отказался прокомментировать BBC информацию о замене следователя в уголовном деле о смерти Магнитского.