Осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади сократили сроки

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за организацию беспорядков на Манежной площади в связи с либерализацией законодательства. Троим подсудимым сократили сроки лишения свободы. Срок активисту "Другой России" Руслану Хубаеву сократили с четырех лет до трех лет и десяти месяцев. Участнику "Стратегии-31" Игорю Березюку срок сократили на три месяца до пяти лет и трех месяцев. Александр Козевин будет сидеть не два года и шесть месяцев, а два года и четыре месяца.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденных на приговор Тверского суда. Они просили либо полностью отменить приговор, либо снизить сроки до уже отбытых или заменить реальное наказание на условное. Осужденные утверждают, что не являлись организаторами беспорядков, которые произошли стихийно. "Сидеть за свои политические убеждения в XXI в. в демократической стране как минимум пошло", - заявил в ходе заседания еще один осужденный, Кирилл Унчук. Осужденные принимали участие в процессе по видеосвязи.

Суд и прокуратура считают, что все осужденные прибыли 11 декабря 2010 г. на Манежную площадь с целью организации беспорядков. Они призывали других участников беспорядков к сопротивлению сотрудникам милиции, осознавая противоправный характер своих действий, говорится в приговоре. Также суд установил, что они участвовали в нескольких нападениях на сотрудников ОМОНа и использовали при этом металлические заграждения и елочные игрушки.

По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека. Всего в беспорядках приняли участие больше 5000 человек.