Президент Венгрии отказался уходить в отставку после уличения в плагиате

Президент Венгрии Пал Шмитт, обвиняемый в плагиате при написании докторской диссертации, в очередной раз подтвердил, что не намерен подавать в отставку в связи со скандалом, так как не видит связи между лишением его ученой степени и возможностью занимать пост главы государства, сообщает агентство "Рейтер" в пятницу.

"Эти вещи, по-моему, не связаны между собой, несмотря на то что многие так считают", - заявил Пал Шмитт.

Президент Венгрии не впервые говорит, что не намерен уходить в отставку из-за скандала вокруг диссертации. Ранее 69-летний Шмитт заявлял, что "ни на секунду" не думал о том, чтобы покинуть свой пост.

Оппозиция призывает Шмитта уйти в отставку. Противники действующего главы Венгрии считают, что любой обман со стороны президента делает для него невозможным занимать столь высокий пост.

В четверг докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) принял решение лишить президента Венгрии ученой степени. По словам ректора университета Тивадара Тулассая, 33 члена совета проголосовали за лишение президента степени, четверо - против. Совет посчитал, что докторская диссертация Шмитта не отвечает требованиям и этическим нормам научной работы, так как автор использовал дословный перевод "огромного объема" текста из диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования.

Пал Шмитт является олимпийским чемпионом 1968 г. и 1977 г. по фехтованию (командная шпага). В 1995-1999 гг. он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Шмитт был избран парламентом Венгрии на пост президента в июне 2010 г. Срок его полномочий истекает в 2015 г.