Кандидат в президенты Египта от "Братьев-мусульман" покинул партию

Кандидат в президенты Египта, представляющий исламское движение "Братья-мусульмане", Хайрат аш-Шатыр подал заявление о выходе из организации, которое было удовлетворено, заявил верховный лидер движения Мухаммед Бадиа после заседания высшего органа движения - совета шуры в Каире в субботу.

"После того как аш-Шатыр подал заявление о выходе из движения, было принято решение о представлении его документов в комиссию по президентским выборам для его официальной регистрации кандидатом на высший государственный пост в государстве", - сказал лидер "Братьев-мусульман".

"Братья-мусульмане" - самая многочисленная и наиболее влиятельная в египетском обществе политическая сила. На заседании в субботу было принято решение о выдвижении заместителя верховного лидера движения Хайрата аш-Шатыра в качестве претендента на пост президента Египта. После этого исламистская Партия свободы и справедливости - политическая организация движения "Братья-мусульмане" официально утвердила аш-Шатыра своим кандидатом в президенты Египта.

До сих пор исламское движение не выдвигало кандидатов в президенты. Как сообщил генеральный секретарь "Братьев-мусульман" Махмуд Хусейн, изменение позиции движения по данному вопросу вызвано несколькими причинами. Среди них он выделил "сложности, связанные с формированием нового правительства национального единства", а также регистрацию в комиссии по президентским выборам бывших соратников экс-президента Египта Хосни Мубарака, что, по словам Хусейна, "является попыткой разрушить завоевания египетской революции весны 2011 г.". На выдвижение собственного кандидата в президенты побудили и "угрозы о возможном роспуске египетского парламента, который впервые за долгие годы отвечает интересам египетского народа", отметил генсек "Братьев-мусульман".

Выборы нового президента Египта пройдут 23-24 мая 2012 г.