Британские журналисты сообщили об организации покушения на Ахмеда Закаева

Британские спецслужбы располагают информацией о заговоре с целью убийства в Лондоне Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск, пишет британская газета Sunday Telegraph в воскресенье.

Издание отмечает, что, по данным британской службы безопасности МИ-5, за подготовкой покушения на Ахмеда Закаева может стоять глава Чечни Рамзан Кадыров. Комментарии чеченских властей в связи с этой информацией "РИА Новости" получить пока не удалось.

Сам Ахмед Закаев заявил, что ему не сообщали об этом заговоре, но он знает о предыдущих попытках убить его, отмечает Sunday Telegraph.

По данным издания, посредником в заговоре является 45-летний россиянин, имеющий вид на жительство в Великобритании. В статье этот человек назван "E1". Sunday Telegraph пишет, что этот человек предположительно причастен к совершенному в 2009 г. в Вене убийству Умара Исмаилова, бывшего охранника главы Чечни. В настоящее время он находится в заключении, однако намерен добиваться в суде своего освобождения.

По данным газеты, "E1" впервые приехал в Великобританию в 2003 г. со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Его жена и другие члены семьи получили британские паспорта, однако ему самому в 2009 г. в гражданстве было отказано. В 2010 г., когда "E1" находился за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту, пишет издание. МВД Великобритании через суд добивалось выдворения из страны "E1", представляющего, по мнению министерства, "угрозу национальной безопасности". Однако три судьи апелляционного суда разрешили ему остаться в Соединенном Королевстве.

Ахмед Закаев обвиняется в Россиии в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя страны. Закаев был объявлен в международный розыск.