Украина и Германия обсуждают возможность лечения Тимошенко в Берлине

Киев и Берлин ведут переговоры о лечении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в одной из клиник в Германии, сообщают украинские СМИ со ссылкой на немецкое информагентство DPA в воскресенье.

"Федеральное правительство ведет переговоры с правительством Украины, чтобы сделать возможным лечение госпожи Тимошенко в Германии", - цитирует DPA украинское информагентство "Укринформ".

Информацию о переговорах агентству DPA подтвердила пресс-секретарь берлинской клиники Charite. "Переговоры в этом направлении между нашей клиникой и украинской стороной ведутся", - заявила представитель клиники.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в пятницу заявил, что Киев рассматривает возможность лечения в Германии Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта с Россией в 2009 г.

Сторонники Тимошенко утверждают, что за время нахождения под стражей с августа 2011 г. состояние здоровья бывшего премьер-министра ухудшилось до того, что она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В середине февраля Юлию Тимошенко обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии. По рекомендации немецких специалистов ей выдали ходунки. Генпрокурор Виктор Пшонка по результатам обследования заявил, что Тимошенко не требуется ни операции, ни стационарного лечения. Однако он отметил, что в случае необходимости ее могут лечить вне стен колонии.

По данным Государственной пенитенциарной службы Украины, экс-глава правительства неоднократно отказывалась от терапевтического лечения в женской колонии в Харькове, где она находится с декабря 2011 г. Защита Тимошенко утверждает, что Тимошенко нужно лечить не в колонии, а в специализированной клинике.