Власти Сирии отказались первыми прекратить огонь

Сирийские власти отклонили предложение спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

Представитель МИДа Сирии Джихад Макдиси пояснил, что правительство не выведет войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор пока там не наладится нормальная жизнь.

В ответ на это представители повстанческой "Свободной сирийской армии" заявили, что готовы прекратить огонь, как только правительственные войска будут выведены с территорий, занимаемых оппозицией.

План спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннана, в частности, предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в стране, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана по сирийскому урегулированию.

Правительство Сирии ранее также согласилось на план по прекращению огня. В субботу внешнеполитическое ведомство страны заявило, что попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились.

Антиправительственные протесты начались в Сирии в марте 2011 г. и вскоре переросли в вооруженное противостояние между армией и сторонниками оппозиции. По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии превышает 9000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.