В Ярославле проходит второй тур выборов мэра

Второй тур выборов мэра проходит в Ярославле в воскресенье. На выборах ожидается не менее 1000 наблюдателей, в том числе и от экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова.

На пост главы города претендуют два кандидата-самовыдвиженца: беспартийный оппозиционер Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ, и депутат облдумы, единоросс, крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью. Второй тур выборов состоится при любой явке. Победителем станет кандидат, набравший большинство голосов.

По данным горизбиркома, Урлашов был лидером голосования в прошедшем 4 марта первом туре выборов - он набрал 40,25% голосов. Якушев, за которого проголосовали 27,12% избирателей, занял второе место. Третьего кандидата - бизнесмена Вячеслава Блатова, выдвинутого "Справедливой России", поддержали около 25% избирателей. Блатов, который на прошлой неделе был назначен на должность заместителя мэра Ярославля, поддержит во втором туре Якушева. Действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

За две недели до выборов Яков Якушев, по инициативе Волончунаса и при согласии депутатов гордумы, был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города. Кандидат также начал исполнять обязанности мэра после того, как Волончунас ушел в отпуск.

Согласно закону, при вступлении в должность чиновника, Якушеву предстояло снять с себя полномочия депутата облдумы, а также уйти в отпуск в качестве заммэра, если он собирался продолжать агитационную кампанию; в ином случае он должен был работать в новой должности, но не проводить агитацию. Якушев покинул депутатское кресло 27 марта. Об уходе в отпуск он не заявлял и почти ежедневно фигурировал в теленовостях в качестве заммэра и и.о. мэра, внося различные предложения и инициативы по дальнейшему развитию города.

Избирательная комиссия не усмотрела в поведении Якушева нарушения закона. В четверг на пресс-конференции председатель городской избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый заявил, что все это время кандидат в находился в отпуске, и у избиркома нет информации о том, что и.о. мэра во время своего отпуска подписывал какие-либо официальные документы и принимал властные решения.

По заявке городского избиркома, ОБЭП полиции в пятницу начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 млн рублей. Проверке дали старт обращения ярославцев в местную избирательную комиссию с подозрениями в том, что кандидаты потратили на агитацию денег больше, чем предусмотрено законом.