Большой противолодочный корабль "Сметливый" направился из Севастополя в Сирию

Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" будет выполнять задачи у берегов Сирии, сообщил агентству военно-дипломатический источник. В минувшие выходные "Сметливый" покинул Севастополь и взял курс на Босфор. Запланирован "его деловой заход в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ", добавил собеседник агентства. Безопасность корабля обеспечивает группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

О том, что корабль направляется в Средиземное море, ранее сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

Большой противолодочный корабль «Сметливый» построен еще в 1966 г., но прошел обширную модернизацию в середине 1990-х гг. с обновлением состава вооружения и средств обнаружения подлодок и надводных кораблей. Является крупным (полное водоизмещение 4900 т) и одним из самых боеспособных кораблей российского Черноморского флота.

В январе сообщалось, что на Кипре было задержано судно Chariot, которое вышло из Петербурга и направлялось в сирийский порт Латакия с грузом боеприпасов. Судно отпустили после того, как капитан пообещал сменить курс. Правительство Кипра подтвердило факт задержания и освобождения судна. Впоследствии оказалось, что капитан судна не выполнил обещания и привел судно именно в Сирию. Комментируя эту информацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не считает необходимым "объясняться и оправдываться", потому что не нарушает никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности. "Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.