Голландская прокуратура подозревает дипломата в шпионаже в пользу России

Прокуратура Нидерландов проводит расследование в отношении сотрудника министерства иностранных дел страны по подозрению в передаче конфиденциальной информации предполагаемым российским шпионам, арестованным в Германии в октябре 2011 г., сообщают в понедельник нидерландские СМИ.

Как пишет газета Telegraaf, полиция арестовала бывшего вице-консула Нидерландов в Гонконге Рэймонда П. еще 24 марта, объявив об этом только в понедельник. По данным нидерландского радиоканала Radio Netherlands, в течение семи лет сотрудник МИД передавал гражданам Австрии Андреасу и Хайдрун Аншлаг конфиденциальные сведения, некоторые из которых могли быть "совершенно секретными". В настоящее время прокуратура проверяет важность переданной Рэймондом П. информации, допуская, что она могла попасть в распоряжение российских спецслужб, сообщает радиоканал.

По данным Telegraaf, 60-летний задержанный подозревается также в незаконном хранении огнестрельного оружия и отмывании денег через казино и интернет-магазины.

Андреас Аншлаг и его супруга Хайдрун были задержаны в немецком городе Марбург представителями Федерального ведомства по уголовным делам Германии (ВКА) 18 октября 2011 г. На следующий день суд в городе Карлсруэ выдал ордер на арест супругов, оба задержанных обвинения в свой адрес отрицают. По информации СМИ, речь идет о промышленном шпионаже. Сообщалось, что задержанных супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки России (СВР).

По данным журнала Spiegel, немецкие следователи считают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. Эксперты не исключают, что супруги, возможно, работали по всей Европе, а Германию использовали лишь как базу.

Как сообщал Spiegel, Андреас, согласно "легенде", родился в Аргентине, вырос в Австрии, а учиться собирался в Германии. Туда он приехал в 1998 г., а в 1990 г. женился на Хайдрун, которая якобы родилась в Перу и тоже является австрийской гражданкой. По данным издания, в западногерманском городе Аахен Андреас изучал машиностроение и технологию пластмасс, а после окончания учебы начал работать в автоиндустрии.

Андреас говорит с заметным русским акцентом, но утверждает, что кроме немецкого языка знает только английский и испанский. По данным издания, запросы в Латинскую Америку не подтвердили информацию о месте рождения супругов, указанную в их документах.

Ни СВР, ни министерство иностранных дел Германии и генпрокуратура ФРГ информацию о задержании предполагаемых российских шпионов не комментируют.