МИД России: ряд заявлений "группы друзей Сирии" противоречат плану Аннана

Заявления, прозвучавшие на встрече в Стамбуле "группы друзей Сирии" о намерении ряда стран оказать вооруженную и логистическую поддержку сирийской оппозиции, противоречат задачам мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии, в числе которых - предложения спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, заявили в понедельник в МИД России.

"Прозвучавшие же в Стамбуле заверения и намерения о прямой, включая военную и логистическую, поддержке вооруженной внешней оппозиции, бесспорно, противоречат задачам мирного урегулирования гражданского конфликта в САР", - говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

Комментарий российского внешнеполитического ведомства появился по итогам заседания "группы друзей Сирии" в Стамбуле 1 апреля, в котором Россия отказалась принимать участие. По мнению Москвы, главным направлением мирного урегулирования в Сирии остается реализация предложений Аннана, одобренных Россией и всеми членами СБ ООН.

Тем не менее в российском МИДе отметили, что участники стамбульской встречи также поддерживают миссию спецпосланника ООН и ЛАГ, которая "потребует настойчивых, а при необходимости терпеливых действий всех сирийских сторон, региональных и международных игроков".

План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращения вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказания гуманитарной помощи пострадавшим и запуска инклюзивного межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта.