Полиция и УФМС призывают стройфирмы взять под жесткий контроль отъезд гастарбайтеров со строек саммита АТЭС во Владивостоке

В Приморье полиция и миграционная служба потребовали от строительных компаний ужесточить контроль за отъездом рабочих-иностранцев на родину. По данным чиновников, строители-гастарбайтеры не спешат покидать Дальний Восток. Ситуация примерно с 5000 рабочих, занятых в строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский, обсуждалась 1 апреля во Владивостоке. В обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов, Минрегиона, дальневосточного полпредства и строительных компаний.

Ранее проблема возвращения строителей-иностранцев обсуждалась 28 марта на заседании Координационного совета по развитию города как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе при Минрегионе. Тогда было сказано, что из 23 000 строителей, занятых на объектах саммита, около половины - граждане иностранных государств.

Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке на острове Русский в начале сентября. Для него строятся новые дороги, мосты, объекты инфраструктуры. Предполагается, что до конца лета будут сданы наиболее сложные сооружения — мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. Из 40 объектов сданы 32. Остальные должны быть сданы в ближайшие три месяца.