Тимошенко разрешили лечиться вне тюрьмы

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от Генерального прокурора Виктора Пшонки разрешение на прохождение курса лечения за пределами колонии, где бывшая глава правительства отбывает наказание.

Тем не менее украинское надзорное ведомство еще не решило вопрос об охране Тимошенко в случае ее перемещения из колонии. "Есть практика, когда подследственных и осужденных вывозят и конвойные войска, и работники пенитенциарного ведомства", - разъяснил "Интерфаксу" замглавы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Адвокаты бывшего премьера, ранее заявлявшие о серьезном ухудшении здоровья клиентки, настаивают на привлечении немецких специалистов к лечению заключенного политика. "Ключевым вопросом является следующее: поскольку рекомендации по лечению давали немецкие врачи, то немецкие врачи и должны определить ту клинику, которая будет обеспечивать выполнение их рекомендаций", - отметил защитник Тимошенко, депутат Верховной Рады Сергей Власенко.

Тимошенко была арестована в августе прошлого года по обвинению в превышении полномочий при подписании контрактов на поставки газа с Россией. Впоследствии суд приговорил политика к семи годам лишения свободы.