Тверской суд отказал Платону Лебедеву в компенсации за незаконный арест в 2010 г.

В Москве Тверской районный суд отказал бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в компенсации за незаконное содержание под арестом в течение трех месяцев в 2010 г. Он требовал от Минфина 183 000 руб. Адвокат Лебедева Елена Липцер объяснила, что эта сумма рассчитана на основе практики Европейского суда по правам человека. Почему ему отказали в удовлетворении иска, пока не ясно: судья Евгений Комиссаров огласил только резолютивную часть решения.

Минфин иск не признал. Представитель ведомства заявила, что истец не представил медицинских справок об ухудшении его здоровья за эти три месяца и никаких свидетельств о пережитых страданиях. По ее мнению, продление срока содержания в сизо никак не повлияло на условия содержания Лебедева, ведь он был приговорен к лишению свободы. Требуемую сумму компенсации она назвала завышенной.

Лебедев в заседании не участвовал и просил рассмотреть иск без него. Он отбывает срок за хищение нефти и отмывание выручки в Вельской колонии в Архангельской области. Его гражданский иск о компенсации был подан в суд после того, как ЕСПЧ и Верховный суд России признали необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 г.