В деле о хищении из филиала Банка Москвы появился еще один фигурант из власти

Следствие выявило новых фигурантов уголовного дела о хищении средств Банка Москвы в Вологде, в их числе депутат Вологодской городской думы, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Уголовные дела в отношении новых фигурантов объединены в одно производство с делом бывшего директора Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы» Николая Голубина и его сына Сергея Голубина. Последние обвиняются в создании и активном участии в деятельности преступного сообщества с целью хищения денежных средств Банка Москвы под видом выдачи кредитов, а также их легализации. В 2005-2009 гг. под руководством подозреваемых были незаконно оформлены кредиты более чем на 100 физических и юридических лиц. Ущерб, причиненный банку, оценивается в 350 млн руб., пишет СКР.

"В ходе расследования уголовного дела удалось установить, что часть денежных средств в сумме почти 147 млн руб. была похищена обвиняемыми при активном содействии еще четырех участников преступного сообщества, среди которых депутат Вологодской городской думы, арбитражный управляющий, предприниматель и бывший сотрудник налогового органа. Эти люди со специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства являлись знакомыми Голубиных и привлекались ими для реализации тщательно продуманных схем хищения денежных средств банка. По данным следствия, деньги похищались преступным сообществом под видом выдачи кредитов, которые оформлялись незаконно с использованием подложных документов", - сообщил СКР.

В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) и ч. 2 ст. 210 УК (участие в деятельности преступного сообщества).