МВД готово прекратить дело в отношении Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам

Следственное управление МВД готово прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам дело умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского в случае, если этого потребуют его родственники, заявил во вторник следователь Борис Кибис на заседании Останкинского суда Москвы, где рассматривается жалоба матери юриста на возобновление расследования.

Родственники Магнитского оспаривают постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который отменил постановление следователя о прекращении расследования в связи со смертью обвиняемого.

"Причастность Магнитского к налоговым преступлениям подтверждается материалами дела, поэтому оно не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием состава преступления, но может быть разве что вновь закрыто в связи со смертью обвиняемого", - сказал следователь.

"Если родственники согласны, дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны - тогда я передаем его в суд. И суд либо оправдает, либо, если не найдет оснований для его реабилитации, то прекратит в связи со смертью опять же", - добавил Кибис. Он отметил, что вызывал родственников для прояснения этого вопроса, но они не явились.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г., пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

Выбор редактора