Иванишвили вновь остался без грузинского гражданства

Миллиардеру и лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", Бидзине Иванишвили не удалось вернуть грузинское гражданство через процедуру натурализации.

Согласно заключению агентства гражданского реестра, грузинское законодательство не предусматривает получение гражданства путем натурализации гражданами другой страны, в то время как Иванишвили является гражданином Франции, сообщает министерство юстиции Грузии.

"Бидзина Иванишвили, как гражданин другой страны, для получения гражданства Грузии должен был обратиться с требованием получения двойного гражданства, - говорится в заявлении, распространенном минюстом Грузии 4 апреля. - С подобным требованием к соответствующим органам Бидзина Иванишвили до сегодняшнего дня не обращался".

Адвокаты Иванишвили обратились в агентство гражданского реестра с просьбой о получении грузинского гражданства миллиардером путем натурализации 5 января 2012 г.

В октябре 2011 г. президент Грузии подписал указ о лишении гражданства Иванишвили, решившего заняться политической деятельностью. Михаил Саакашвили объяснил лишение Иванишвили грузинского гражданства, которое тот получил в 2004 г., наличием у бизнесмена российского и французского паспортов.

От российского паспорта грузинский миллиардер уже отказался.