Лавров ждет прибытия в Москву представителей двух групп сирийской оппозиции

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что в Москву в ближайшие дни приедут представители сирийской оппозиции. Об этом он объявил в ходе выступления в филиале МГУ в Баку. По словам министра, это будут представители Национального координационного комитета и другой группы внутренней оппозиции. Лавров отметил, что в отличие от Ливии в Сирии нет единства в рядах оппозиции. Представители МИД России встречаются со всеми группами, Запад же "пытается побудить их не идти на диалог", заявил министр.

Лавров заявил, что нормальный подход к урегулированию ситуации в Сирии предполагает диалог всех сторон. По его словам, сейчас там "науськивают" оппозицию, что не поможет решить конфликт. В частности, в Москве считают, что усилия по урегулированию подрывают встречи "Друзей Сирии".

Конференция группы "Друзей Сирии" 1 апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) легитимным представителем населения страны и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Очередная встреча "Друзей Сирии" должна пройти в Париже.

На днях власти Сирии согласились принять план мирного урегулирования, предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном. План предполагает начало вывода правительственных войск из городов, обоюдное прекращение насилия, предоставление гуманитарным организациям доступа в пострадавшие районы, установление системы мониторинга за ситуацией. Предполагается, что начать выполнение этого плана следует до 10 апреля.