Набиуллина оценила потенциал экономии на отоплении в 300 млрд руб в год

Минэкономразвития оценивает потенциал экономии российских граждан и компаний на отоплении помещений в 300 млрд руб. в год, сообщила в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Применяя современные технологии, мы сможем снизить, как минимум, до 30% затраты на отопление. По нашим расчетам, применение современных технологий и материалов, таких как минеральная вата, позволит гражданам и компаниям экономить до 300 млрд руб. в год", - сказала Набиуллина на церемонии официального открытия завода датской компании Rockwool в татарстанской ОЭЗ "Алабуга".

Это предприятие, которое будет производить теплоизоляционные материалы из каменной ваты, стало четвертым заводом Rockwool в России. Инвестиции в проект составили $150 млн. Годовой объем выпуска продукции составит 110 000 т.

Набиуллина напомнила, что правительство несколько лет назад объявило приоритетом экономической политики энергоэффективность. "Нашей задачей является сокращение до 40% к 2020 г. энергоемкости нашего валового внутреннего продукта. Без применения современных технологий такой задачи будет достичь тяжело", - сказала глава Минэкономразвития.

В частности, по ее словам, большой потенциал экономии есть в сфере отопления - сейчас для обогрева одного кубического метра помещения в России требуется в среднем втрое больше энергии, чем в скандинавских странах.