Каждый третий россиян считает, что МВД не хочет бороться с беззаконием в полиции

Более трети россиян полагают, что руководство МВД может, но не хочет бороться с беззаконием в полиции, и ощущают беспокойство и тревогу, если к ним обращаются представители правоохранительных органов, свидетельствует опрос фонда "Общественное мнение".

Тема злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов вновь оказалась в центре внимания общества и СМИ после недавнего ЧП в отделе полиции "Дальний" в Казани, где, по версии следствия, полицейские до смерти замучили задержанного. По данным исследования, о ЧП в казанском отделе полиции знают 63% респондентов. Еще 20% что-то слышали об этом, 16% впервые узнали об инциденте в ходе опроса.

По мнению 38% россиян руководство МВД может, но не хочет бороться с беззаконием в полиции. При этом 18% респондентов заявляют, что в МВД не хотят и не могут с этим бороться. Еще 10% считает, что ведомство хочет и может успешно бороться с беззаконием в полиции, а 19% - хочет, но не может.

Согласно опросу социологов, 37% россиян ощущают беспокойство и тревогу, если к ним обращаются сотрудники полиции (в июле 2008 г. 22%). Не испытывают таких волнений 52% (67% в 2008 году).

Четверть респондентов (24%) полагает, что в их отделении полиции по месту жительства подобные издевательства над задержанными, как в Казани, происходят редко. При этом 20% считают, что такие случаи бывают часто, а 15% отрицают такую возможность.

Опрос проведен 24-25 марта в 100 населенных пунктах с участием 1500 респондентов.